Замки и их история История замков и ключей берет начало задолго до рождества Христова. Упоминания о замках можно встретить в Ветхом Завете и мифах. В главе 3 книги Ниехемии есть следующий текст: «Поставили их двери, и их замки, И их засовы». Это упоминание о ремонте старых врат Иерусалима датируется приблизительно 445 г. до нашей эры. В то время замки изготавливали из дерева, они были довольно большими, и их конструкция была примитивна, но на принципе их работы основаны современные штифтовые замки.
Еще раньше, на протяжении многих сотен лет в качестве замков для дверей, ворот и укрепления стен использовали веревки, которые в те времена изготавливали из камыша и волокна. По дошедшим до нашего времени легендам, веревка, завязанная узлом, была возведена в ранг символа безопасности. Всем известен Гордиев узел. На самом деле, он был искусно завязан королем Гордием, и с его помощью, по легенде, было закреплено ярмо к оглобле его колесницы. По предекахадаям оракулов, развязать его мог только один человек — человек, которому суждено было покорить Азию. Александру Македонскому не удалось его развязать, но он перерубил его мечом и тем самым, фактически, вскрыл этот замок. Азию он тоже, можно сказать, покорил.
Первые механические деревянные замки были созданы несколькими цивилизациями практически одновременно. Информация об их применении встречается в источниках, датируемых около 4 тысяч лет назад, например в Египте. Самый древний деревянный замок, Хорсабад, обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона И, который царствовал с 722 по 705 гг. до нашей эры.
В деревянных замках такого типа, которые устанавливались или на дверное полотно, или на раму двери в вертикальном расположении, находились подвижные штыри, запирание двери происходило благодаря опусканию этих штырей под тяжестью собственного веса в углубления или отверстия засова. Отодвинуть засов можно было только лишь отперев замок деревянным ключом, на котором имелись выступы или зубцы, которые и поднимали штыри, запирающие засов.
Несколько позже на деревянные замки стали устанавливать накладки из металла, и уже много позже, при развитии искусства металлообработки, замки стали полностью металлическими — сначала из металлов, с меньшей температурой плавления и, соответственно, более легкие в обработке. Ремесленников, достигших в соответствии со своим временем большого искусства в замочном деле, приглашали для изготовления замков и ключей для королевских дворов, церквей и соборов. Так появлялись замки, которые до сих пор славятся изысканной конструкцией и сложным орнаментом.
Медные и железные висячие замки, которые обнаруживают в Европе и на Востоке, чаще были изготовлены римлянами или китайцами, которые имели в то время наболее передовые технологии в этой области. Эти замки открывались ключом, который можно было поворачивать, ввинчивать или нажимать. Неподвижные выступы в конструкции запирающего механизма замка, которые впервые начали применять римляне, были вставлены для того, чтобы чужой ключ не мог повернуться в замке. На выступах делали насечки и нарезали узоры. Получается, что система выступов существует как основной замочный механизм уже на протяжении более тысячи лет. Конструкция замка с нажимным ключом была достаточно проста, но технологически сложна для изготовления: засов удерживался в запирающей позиции выступающей одной или несколькими пружинами. Чтобы открыть замок, нужно было прижать или распрямить пружины ключом, вследствие чего засов освобождался и его можно было отвести в сторону. Висячие замки этого типа используют на востоке и в настоящее время. Орнамент на замки наносился в соответствии с культурой и традициями страны, в которой его изготавливали, — чаще с сюжетами на религиозную тему. Замок, с нанесенной поздравительной надписью, мог послужить дорогим и хорошим подарком.
За период с XIV по XVII вв. замочные ремесленники добились очень высоких результатов по применению более твердых типов материала. Они придумывали мудреные выступы и бородки для замков и ключей, ключи и замки могли напоминать как родовой герб, так и символические фигуры и фигуры животных, как местных и экзотических, так и мифологических. Однако в конструкцию запирающих механизмов усовершенствований практически не было внесено. Безопасность вскрытия зависела только от таких нововведений, как потайные замочные скважины, сложные системы выступов и выемок и применение в конструкции замков различных секретов. Например, в корпусе замка устанавливали колокольчик, звенящий при открывании замка.
продолжение следует...